?

Log in

Илья Журавлев. О йога-федерациях, альянсах и прочей "йога-бюрократии"

« previous entry | next entry »
Jul. 31st, 2014 | 12:44 am

Некоторые напрасно думают, что “бумажка” с названиями западных йога-организаций, федераций и альянсов сделает вас "авторитетным преподавателем". Однако все это частные коммерческие проекты, которые в основном собирают взносы и в обмен предоставляют свой логотип, никак не контролируя реально качество обучения и преподавания своих членов – и все больше людей об этом знает.
Несколько проведенных занятий – и все ясно и работодателю и ученикам. Если инструктор ведет слабо, никакие титулы, логотипы, лейблы и печати ему не помогут. Поэтому основной ваш “сертификат” – это ваши знания и умения.

Такие организации в основном ориентируют свой маркетинг на начинающих тичеров, которые хотят повысыть свой статус логотипом организации.

Международная Федерация Йоги, организованная в Аргентине, считалась у нас в СНГ некоей авторитетной организацией, тогда мы так думали из-за недостатка информации. Было время лет 10 назад и я получил ее сертификат - просто за взнос, ничего они не проверяли, только плати. Потом мы отсылали им деньги и они присылали нам сертификаты для выпускников наших тичерзов, постепенно все больше и больше поднимая цену за свои бумаги. На самом же деле они лишь организовывали чемпионаты по йога спорту в Латинской Америке, в Северной их никто особо и не знал, также как в не-испаноязычных европейских странах (в Англии, Германии, Франции "рулят" свои йога-альянсы и объединения).

Американский Йога Альянс для вступления в него просит прислать помимо взносов сканы сертификатов - хоть какая-то проверка, хотя по идее сертифкаты могут быть просто куплены или нарисованы.
 Этот Альянс используя американские ресурсы маркетинга "раскрутился" больше - и даже проводит конференции по "йога-бизнесу", как развивать йога-индустрию и йога-маркетинг, как развивать страхование и кредитование в сфере йоги и тп - очень по-американски:-) Возможно в условиях американского социума, где кредиты и страховки очень важны и практически человек не может жить без них - это актуально.
Лично говорил с А.В.Лаппой, который хотя и состоит там и продолжает вести курс преподавателей с лейблом Ам Йога Альянса, остается невысокого мнения о качестве американской йоги в целом и ее беспринципной коммерциализации и скатыванию в сферу развлечений и шоу-бизнеса (о чем вы наверняка не раз слышали на его лекциях, если у него учились:-))
Мой личный опыт - я знаю западных преподавателей, преимущественно американских, которые имеют ERYT 500, проводят тичерзы под лейблом Альянса, при этом весьма слабы в практике йоги, не следуют в жизни ее ценностям и принципам, да и просто не очень образованные. Я лично посещал классы таких людей на западных фестивалях и конференциях. Другие же американские преподаватели имеют и знания, и хороший опыт. Это показывает, что сам по себе логотип Альянса не гарантирует и не подтвержадет ничего. Он значит только, что человек или йога центр платит туда взносы.

Но не все так мрачно:-) Полезным для себя в свое время я нашел программы требований к тренингам для преподавателей, которые публиковались на сайтах Межд Фед Йоги и Ам Йога Альянса, там были расписаны предметы и кол-во часов. Однако ещу будучи в старом Аштанга Йога Центре, который начал проводить тичерз тренинги в Москве в 2003, мы значительно расширили и разнообразили эти программы.

Собственно, если задуматься, то можно задаться вопросом - почему некие люди из США, даже не всемирно известные учителя йоги, большинство которых в таких организациях и не состоит - им незачем, а именно некие американские "функционеры от йоги" должны задавать всемирные стандарты в обучении йоги, кол-во часов, программы?
Не является ли это привычной для США концепцией что они "по умолчанию" должны руководить всем миром, как роль "мирового полицейского", которую упорно остаивают власти США? А с какой, собственно, стати именно они? Если уж на то пошло, йога это индийская традиция и моральное право говорить от имени йоги больше присуще носителям этой культуры и линий передачи.

Конечно, пока такие организации не претендуют на "мировое господство" и "мировой контроль" и являются общественными и добровольными - это дело выбора каждого - вступать, платить им взносы или нет.

Но если дело идет к попытке монополии, как у крупных глобальных корпораций (читали как президент Nestle считает, что люди земли не имеют права на питьевую воду и ее должны контролировать компании?) - ни к чему хорошему это не приведет.

Резюмируя свое мнение, я пришел к выводу, что ценностью обладают сертификаты признанных школ, мастеров и направлений йоги, которые отвечают за качество и серьезность обучения. Ни Шивананде и его наследникам, ни Бихарской школе, ни П.Джойсу и Шарату, ни БКС Айенгару, ни ТКВ Дешикачару или Шриватса Рамасвами (список можно продолжить) - альянсы и федерации не указ и не нужны. Их авторитет - их знания и опыт. Вот к этому надо стремиться, а не к бюрократизации и брендированию. Равняться надо на самых мудрых, а не на самых ушлых и предприимчивых:-))

Я лично считаю, что нет нужды плодить бюрократию и организации вокруг йоги, так как это выгодно только их создателям, которые таким образом "контролируют рынок" и финансово себя обеспечивают. Вместо этого надо каждому преподавателю повышать свои знания и мастерство, нарабатывать опыт и передавать его людям - тогда его авторитет будет расти и без всяких логотипов и членств. Люди могут, пока новички, "вестись" на маркетинг и бумаги с "солидными" названиями, но когда начинают чуть-чуть понимать йогу, прекрасно чувствуют всякий фейк.

Люблю цитату Шри Б.К.С. Айенгара: "Я не требую вашего уважения. Я его зарабатываю." А также цитату Рейнхарда Гамментхаллера: "настоящий сертификат йога - его шакти и его теджас".

Ом Намах Шивая!

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}